TV mit Achtungserfolg in Lam

Der TV Riedenburg reiste am Samstag mit wenigen Erwartungen ins 140 Kilometer entfernte Lam, das derzeit den zweiten Platz der Bezirksliga Oberpfalz Süd belegt – am Ende gab es einen verdienten Punktgewinn und die Erkenntnis, dass für Riedenburg durchaus mehr in der Liga möglich wäre als der letzte Tabellenplatz. Auf fremden Rasen war die Schäffer-Elf, nach einem frühen Platzverweis gegen Florian Hanke (30.), sogar eine ganze Stunde in Unterzahl und ließ sich dies kaum anmerken.

Den besseren Start erwischten die Favoriten aus Lam, denn Allesandro Pittoni war bereits in der neunten Spielminute über links durch und schob an Torhüter Pöppel vorbei, flach zum frühen 1:0 ein. Riedenburg wurde erstmals in der 15. Minute gefährlich, doch Stefan Schmid schoss aus der Distanz knapp links vorbei. Nur eine Minute später sorgte der TV aber schon für den Ausgleich. Stefan Pollinger brachte eine Flanke von der linken Aussenbahn vor das Tor der Gastgeber, wo Alexander Maier goldrichtig stand und aus kurzer Distanz per Direktabnahme zum 1:1 verwertete.

IMG_8136

In der 20. Minute schlug Georg Gabler einen tollen Pass über das halbe Feld in den Lauf von Maier, der erst Sebastian Schmid in Szene setzte, aber dann nochmals an den Ball kam und diesen vom rechten Strafraumeck über Torhüter Renner zur 2:1 Führung für den TV in die Maschen schlenzte. Kurz darauf hätte der TV schon früh noch höher führen können, doch Sebastian Schmid scheiterte nach einem Maier-Zuspiel am Lamer Keeper. Lam hingegen blieb vor dem Tor eiskalt – Lams Bester, Christian Mühlbauer, wurde im Strafraum angespielt, setzte seinen Körper gute ein und hob das Leder zum 2:2 Ausgleich in die Maschen.

Der nächste Nackenschlag für den TV ließ nicht lange auf sich warten. Mühlbauer enteilte über rechts und Hanke kreuzte als letzter Mann seinen Weg – Schiedsrichter Markus Weigert (Wenzenbach) zückte nach Rücksprache mit dem Linienrichter die rote Karte für Hanke. Den fälligen Freistoß schlenzte Mühlbauer zum Glück für die Dreiburgenstädter nur an den linken Torpfosten. Mit dem Pausenpfiff hätte Lams Kapitän Seiderer per Freistoß die erneute Führung erzielen können, doch Pöppel war zur Stelle und fischte das Leder aus dem Torwinkel.

IMG_8131

Auch die zweite Hälfte versprach ein weiterhin gutes Fußballspiel, denn Lams Jan Möglich schlenzte den Ball gleich nach Anpfiff auf den TV-Kasten – Riedenburg hatte Glück, dass Möglich Stefan Schmid am Kopf traf, der zwar erst benommen liegen blieb, aber kurz darauf froh war, den Ball dadurch über die Querlatte gelenkt zu haben. Nach einer guten Stunde spielte sich Riedenburgs Maier in den Strafraum und hatte seinen Dritten Treffer auf dem Fuß, scheiterte aber aus spitzem Winkel an Schlussmann Bergmann, der zur Pause Renner im Tor der SpVgg Lam ersetzte. Riedenburg spielte nun gegen den Zweiten, als wäre man ein Mann mehr, anstatt einer weniger. Felix Simon wurde zwanzig Meter vor dem Lamer Tor gefoult – Stefan Schmid schnappte sich gleich den Ball und schlenzte selbigen sehenswert zur umjubelten 3:2 TV-Führung in den rechten Winkel.

In der 73. traf Stefan Schmid zwar den Ball, aber auch Lams Pittoni im Strafraum und Schiedsrichter Weigert zeigte sofort auf den Punkt. Christian Mühlbauer krönte seine tolle Leistung und erzielte den erneuten Ausgleich per Strafstoß. Die Schlussphase hatte es dann in sich. Maier nutzte einen Abwehrschnitzer und war erneut allein vor Torhüter Bergmann, der wieder die Oberhand behielt. Im Gegenzug kam Lams Loderbauer aus kurzer Distanz völlig frei zum Schuss, schaffte aber das Kunststück, den Ball wuchtig über das TV-Tor zu hieven. Mit dem Abpfiff rettete Pöppel nach einer Ecke mit einem Reflex, den nach einem Kraftakt hoch verdienten Punkt für Riedenburg, der am Ende aber nichts an der brenzligen Tabellensituation für den TV änderte.

TV Riedenburg: Pöppel, Förstl (46. Mayer), G. Gabler, F. Simon, Kornprobst, Bader, St. Pollinger (88. T. Bauer), Maier, St. Schmid, Seb. Schmid, Hanke

1:0 (9.) Lam/Alessandro Pittoni, 1:1 (17.) Riedenburg/Alexander Maier, 1:2 (20.) Riedenburg/Alexander Maier, 2:2 (28.) Lam/Christian Mühlbauer, 2:3 (63.) Riedenburg/Stefan Schmid, 3:3 (73.) Lam/Christian Mühlbauer